おおいたのお米で育てた牛肉 大分県酪食肉公社の豊後・米仕上牛

米しあげ.jp

お問い合わせ

HOME > レシピ > 牛肉と夏野菜のサラダ仕立て

レシピ

牛肉と夏野菜のサラダ仕立て

肉の美味しさを堪能!やわらかステーキ

栄養満点!暑い夏にピッタリのあっさりレシピ

材料( 4人分 )

豊後・米仕上牛 切り落とし
400g
パプリカ
半分
ズッキーニ(中)
1本
オクラ
2本
ニガウリ
1/3本
キュウリ
1本
トマト(湯むきして粗切り)
2ケ
玉ねぎ(みじん切り)
1/2ケ
バジル(ドライ又は生)
小さじ1
にんにく(おろしておく)
小さじ1
20cc
白ワイン
10cc
オリーブ油
90cc
適量
コショウ
適量

調理方法

  1. お湯を沸かし野菜(ズッキーニ、オクラ、パプリカ、ニガウリ、キュウリ)をゆがいておく※1~2分ゆがいたら、直ぐに冷水の中で冷やし水切りをしておく
  2. トマトを湯むきをして、1cm角にしておく
  3. お湯を沸かし牛肉を入れ2~3分ゆで、すぐに冷水で冷やし水切りをしておく
  4. ボウルに酢、白ワイン、オリーブ油、にんにくを入れて良くまぜ塩、コショウをする味を整えたらトマトの粗切り、バジルを入れソースとする
  5. ボウルの中にゆがいた野菜、ゆがいた牛肉を入れザックリ合せ、皿に盛り込む